Слушайте аудио версию подкаста:

Не знаю, как вы, а я получаю огромное удовольствие, наблюдая и изучая, маленькие карликовые страны.

Почему? Потому что они, как никакие другие, наиболее уязвимы в постоянно меняющейся внешней среде.

Люксембург — 20-я по величине, но с конца, страна. С населением всего полмиллиона человек. С длиной дорог всего лишь 147 км. И при этом, эта страна одна из самых богатых стран мира с доходом на душу населения. Это самая богатая страна Европы. И здесь самые высокие зарплаты в Европе!

Но как это возможно?

Вы можете мне сказать: «Все просто, Николай! Оффшорная зона… Упрощаешь налоги… Разрешаешь капиталу сюда сливаться… Получается много денег…»

Но не так все просто, как вам сейчас может казаться!

Изучая экономику и историю этой страны, вы обнаружите, что эта страна постоянно адаптируется к изменяющейся внешней среде.

Например, до 60-х годов 20-го века Люксембург славился своей сталелитейной промышленностью. И производство стали, если я не ошибаюсь, составляло более 60% экономики. Но! Еще в 60-х годах 20-го века Люксембург понял, что за сталью будущего нет. Сталь — это путь в никуда. Когда-то сталь была нужна, но скоро она не будет настолько востребована.

Сократили производство стали, начали химическое производство — производство покрышек…

Маленькие карликовые страны знают лучше, чем кто-либо другой — если ты не меняешься, то обстоятельства и внешняя среда тебя неизбежно раздавит.

К чему я это веду?

Я считаю, что человек очень похож на карликовую страну.

Мир вокруг каждого из нас непрерывно меняется. Но стоит нам пытаться продолжать жить так, как мы жили вчера, позавчера, месяц назад, год назад, пять, десять лет назад, внешняя среда нас раздавит.

Когда начал набирать обороты интернет, правительство Люксембурга приняло решение: «Мы сделаем свою страну самой передовой страной в интернете. У нас будет самый быстрый интернет». И государственная программа сейчас говорит: «До 2020 года вся территория Люксембурга будет покрыта интернетом со скоростью 1 Гбит/с!»

В 2009 году из-за отмывания денег у Люксембурга возникли огромные проблемы с мировым сообществом. И у этой станы не было выбора. Им пришлось меняться. Они быстро изменили законодательство, адаптировались под то, что от них требует внешняя окружающая среда, и капитал снова побежал сюда.

Знаете, что происходит прямо сейчас в эти дни в Люксембурге? Мировые корпорации перемещают свои штаб-квартиры европейские в Люксембург! Amazon перевел сюда свою штаб-квартиру, iTunes, eBay, PayPal…

Все почему? По многим причинам.

Люксембург сделал все для того, чтобы мировые корпорации хотели быть здесь…

Здесь позаботились о людях, которые будут переселяться из других стран. Здесь есть все для того, чтобы чувствовать себя хорошо руководящим работникам. Здесь есть все для детей. Здесь есть все для качественной жизни, для образования, для культуры, даже для ночного времяпрепровождения.

В Люксембурге одна из самых высококачественных рабочих сил. Сотрудники корпораций разговаривают на нескольких языках.

Мы пошли в индийский ресторан. Я спрашиваю официанта: «На скольких языках ты разговариваешь?» И она говорит: «Свободно — на пяти. Не свободно — на восьми».

Чего же мы теперь удивляемся, что Люксембург — одна из самых богатых стран мира?

А насколько вы готовы адаптироваться и меняться?

Насколько вы внутри себя готовы поставить под сомнение все то, во что вы верили еще вчера?

Насколько вы открыты для того, чтобы посмотреть, что происходит в мире сейчас, как меняются технологии, какие новые знания нужны будут завтра?

Люксембург — определенно, страна, которая думает не сегодняшним днем. А определенно на годы, если даже, не на десятилетия вперед.

Хотите знать мое мнение, как научиться быстро адаптироваться?

Конечно же, изучать опыт маленьких, крошечных стран. Люксембург, Лихтенштейн, Эстония, Сингапур и другие карликовые страны.

Они лучше, чем кто-либо, адаптируются к постоянно меняющейся среде.

И это одно из тех качеств, которыми должен обладать человек, который хочет всегда в жизни преуспевать, каждый день меняясь, каждый день работая над собой и развиваясь!

И тогда гарантировано, чтобы не происходило во внешней среде, вы будете всегда открыты к переменам и будете говорить: «Окей! Я вижу. Что-то вокруг меня меняется. Что от меня требует мир завтра, послезавтра, через год, через два, через пять?»

И вы будете прежде, чем кто-либо другой, подстраиваться под внешний мир и, конечно же, будете впереди других и вести людей за собой!

Это все, чем я хотел поделиться сегодня с вами!

Помните, кто не меняется, тот погибает. А кто адаптируется и развивается — побеждает!

С верой в вас и ваш НАСТОЯЩИЙ УСПЕХ™,

Ваш Николай Латанский
Создатель Движения НАСТОЯЩИЙ УСПЕХ™

P.S. Как стратегии успеха карликовой страны способны помочь любому человеку? Смотрите мое свежее видео из Люксембурга!

КАРЛИКОВЫЙ ЛЮКСЕМБУРГ

img-1img-2img-3img-4img-5img-6img-7


ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА СВОЕМ САЙТЕ, БЛОГЕ ИЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?
Вы можете это сделать при условии обязательного указания следующей информации: «Николай Латанский — мировой авторитет индустрии личностного роста и разработчик уникальной методики тестирования человеческого потенциала, которую можно испробовать бесплатно здесь: www.latansky.com/navigator»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

О КАРЛИКОВОМ ЛЮКСЕМБУРГЕ