Закончился очередной день тренинга ТРЕНЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ™. Сегодня мы говорили о том, как работать со сложными участниками в зале.

РАБОТА С АУДИТОРИЕЙ

Проблемные участники бывают двух типов:

  • осознанно ставящие перед собой задачу разрушить пространство и помешать тренеру;
  • «конструктивные критики», которые хотят учиться, но имеют свое видение по любому поводу.

Мы сделали специальное упражнение, которое дало возможность каждому побывать как в роли деструктивного участника, так и конструктивного критика. Потом мы снова собрались вместе, чтобы обсудить, чему научились. Практически все сошлись во мнении, что невозможно предугадать наперед, какие типы деструктивных участников могут быть на тренинге. Нереально спрогнозировать, как и с кем нужно работать. Сколько людей — столько мнений и манер поведения.

То, что помогает мне работать с людьми по всему миру, — это всегда слушать себя и свою интуицию, а вовсе не какие-то системы, шаблоны, схемы и паттерны, которым так любит обучать НЛП. Такие шаблоны изначально загоняют людей в тупик, из которого они потом не могут выбраться.

Когда у меня в зале сидит человек и тянет на себя внимание, я не думаю, какая у него мета-программа сейчас срабатывает, какие очередные паттерны вылезают или еще что-то. Я просто прислушиваюсь к человеку сердцем — что у него на душе, почему он об этом говорит? Что ему на самом деле нужно? Чего ему не хватает в жизни? Благодаря такому подходу мне уже десять лет удается работать с группами людей совершенно разных национальностей, социального статуса и вероисповеданий.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Иногда бывают вызовы и сложности. Возможно, вы слышали историю о том, как я впервые проводил тренинг в Грузии. Было около 60 человек. Все ну очень общительные, поэтому первые три часа они постоянно между собой разговаривали. Был самый настоящий балаган, и я не знал, что делать с этой аудиторией.

Вот что можно сделать с такой группой? Я подумал, что все грузины любят петь, поэтому предложил им выбрать любимую песню, которую все знают. Аудитория выбрала «Тбилисо». Мы нашли музыку в интернете, и всякий раз, когда начинался балаган, моя жена Таня включала ее и весь зал пел «Тбилисо».

Так продолжалось до конца дня, а на второй день тренинга, как только кто-то начинал шуметь, уже сами грузины друг другу говорили: «Тбилисо! Тбилисо!» и все сразу же замолкали.

УСТАРЕВШИЕ НЛП-ПРИЕМЫ

Свой индивидуальный подход должен быть в каждой стране и в каждой группе. Если вы будете ходить на тренинги типа НЛП, где вас попытаются научить, как структурировать разных людей, — это тупик. Вас научат работать вот с этой одной очень узкой группой людей. Но если группа будет чуть другая, у вас ничего не получится.

Все ваши манипуляторные трюки НЛП будут приводить к тому, что вы просто будете каждый раз падать лицом в грязь, ведь люди с каждым днем умнеют все больше и больше. НЛП — это технологии 60–70-х годов прошлого века — безнадежно устаревшие методики и техники. Мир сейчас настолько быстро развивается, что, если вы не учитесь слушать сердцем себя и других, вы просто остаетесь в стороне.

Очень скоро на первый план выйдет межличностное общение на уровне души. Именно поэтому я на всех наших тренингах говорю: «Хотите выстраивать тесные глубокие отношения с другими людьми? Забудьте об НЛП! Начните слушать себя, свое сердце и интуицию. Тогда вы сможете создать лучшие отношения с любым человеком на планете Земля, независимо от расы, веры, социального статуса и уровня. Когда вы начнете слушать себя, у вас все будет получаться». Я это знаю, и я в это верю!

Смотрите также: Николай Латанский расскажет вам о тех подходах, которые сейчас используются в Силиконовой долине, о том, как эволюционирует сознание народов, стран и всего мира в целом. РЕЦЕПТ ПОСТРОЕНИЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА #867

ПОЖАЛУЙСТА, ЛАЙКНИТЕ НАС!
НЛП ТЕХНИКИ — ГДЕ ТАИТСЯ ОПАСНОСТЬ #868