Или почему программировать сейчас должен уметь каждый

Уже несколько дней мы находимся в Португалии. Это уже не первый наш приезд сюда.

В прошлый раз мы были на севере в городе Порто. Там не так много людей разговаривают на английском языке, к тому же у нас было не много времени, чтобы успеть пообщаться с португальцами.

И вот мы снова в этой стране.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК И ПОРТУГАЛЬЦЫ

В столице Португалии Лиссабоне практически все разговаривают на английском языке. Работники в гостинице, официанты в ресторане, продавцы в магазине, охранники в выставочном центре и даже уборщица в супермаркете говорила с нами на английском языке.

За несколько дней в Лиссабоне мы встретили только одного человека, который не разговаривал на английском языке. Это был водитель Uber.

Сегодня один португалец сказал нам: «Для нас английский язык очень важен. Без него мы бы просто не выжили!»

ИСКУCСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Находясь сейчас на WebSummit — на главном событии мира по информационным технологиям, многие говорят об искусственном интеллекте, о роботах, 3D-принтерах, самоуправляемых автомобилях и дронах.

Понятие «искусственный интеллект» здесь звучит практически ежеминутно.

Знаете, о чем я подумал, наблюдая за всем этим?

20 лет назад я говорил жителям постсоветского пространства о том, что если они срочно не выучат английский язык, то скоро очень сильно будут отставать.

На что я часто слышал: «Да кому нужен этот твой английский язык?» или «Надо будет, быстро выучу» и т.д.

Где сейчас эти люди?

Плетутся в последних, потому что на сегодняшний день на постсоветском пространстве, если вы не знаете английский язык, вы не можете построить успешную карьеру.

ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО

Перед тем, как начать записывать этот подкаст, я вспомнил, как два года назад, в январе 2015 года мы путешествовали по Европе.

Мы сидели на завтраке в ресторане в гостинице в Лихтенштейне. Таня читала книгу Питера Диамандиса «Bold» и пересказывала ее мне.

Как только она рассказала мне про искусственный интеллект, 3D-принтеры и роботы, мне сразу стало все понятно.

Уже через несколько месяцев я захотел изучить язык программирования и начал в этом направлении развиваться.

Сейчас мы в Лиссабоне для того, чтобы еще лучше понимать, куда мир идет.

И вот что я хочу сказать вам по этому поводу.

БЫЛОЙ РОСКОШИ НЕ БУДЕТ

Хотите — принимайте, хотите — нет. Вот только проблема в том, что следующий раз это будет не через 20 лет, а намного быстрее, потому что мир развивается по кривой стремительно вверх.

Итак, если вы еще не начали изучать искусственный интеллект и языки программирования, максимум через 5 лет вам будет очень и очень сложно!

Не спрашивайте у меня: «С чего начинать? Какой язык? Какие технологии?» Я не хочу об этом сейчас говорить. Я могу на эту тему провести огромный вебинар.

А сейчас я предлагаю просто начать в эту сторону двигаться — возьмите журнал по информационным технологиям и начинайте читать.

Я вас предупредил, теперь дело за вами. Независимо от того, сколько вам сейчас лет, вы можете начать изучать языки программирования.

Я в вас верю!

 

Смотрите также: Как хорошо отдохнуть в Лиссабоне? Советы бывалого путешественника. НА ТУК-ТУКЕ ПО ЛИССАБОНУ. Где лучше всего отдыхать в столице Португалии #632


ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА СВОЕМ САЙТЕ, БЛОГЕ ИЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?
Вы можете это сделать при условии обязательного указания следующей информации: «Николай Латанский — мировой авторитет индустрии личностного роста и разработчик уникальной методики тестирования человеческого потенциала, которую можно испробовать бесплатно здесь: www.latansky.com/navigator»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Или почему программировать сейчас должен уметь каждый #633