Путешествуя по миру, посещая разные города и страны, я ищу дома-музеи знаменитых писателей. Узнав, какой великий человек жил в Остине, Техас, я бросил все, чем я занимался, и сразу же отправился в его дом.

ДОМ ЗНАМЕНИТОГО ПИСАТЕЛЯ

Сейчас я нахожусь возле дома-музея знаменитого писателя О’Генри. Зачем мне это? Я заметил вот что: когда оказываешься в домах, где жили знаменитые люди, каким-то незримым образом происходит соединение с их мудростью. Это источник вдохновения. Но не сегодня.

Мое путешествие по дому О’Генри закончилось знакомством с одной из его последних неопубликованных историй. Она называется «Как другие видят нас». Здесь, в этом доме, хранится рукопись. Когда читаешь эту фактически автобиографическую историю, понимаешь, что он был законченный алкоголик. Я очень расстроился поначалу, потому что представлял О’Генри другим.

ПЛОХОЙ ПРИМЕР

Потом я вспомнил о еще одном писателе, с которым говорил буквально вчера здесь же, в Остине. Его зовут Джо Витале, — писатель с мировым именем, написавший ряд мировых бестселлеров, в том числе «Жизнь без ограничений».

Джо Витале рассказал мне, что в свое время был нищим и бедным. Он стал таким, потому что вдохновлялся примером Эрнеста Хемингуэя и Джека Лондона. «Чтобы стать знаменитым глубоким писателем, нужно страдать», — считал он. Позже Джо Витале понял, насколько деструктивно это влияет на его жизнь сейчас. Тогда он остановился и сказал: «Стоп! Зачем мне подражать моим кумирам полностью? Я буду смотреть на то, что они делали хорошо, — писали. То, как они жили, я повторять не хочу».

ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Многие люди ошибочно считают, что, если человек сделал какой-то большой вклад в развитие города, страны или всего мира, вошел в историю мировой литературы, он должен быть идеальным во всех отношениях человеком. И мы ставим людей на пьедестал. А когда узнаем больше о человеке и понимаем, что даже великие — это обычные люди, разочаровываемся. А между тем у многих известных людей есть проблемы, не чуждые и обычным людям: кто-то не может создать отношения со своей второй половиной, кто-то алкоголик, кто-то наркоман, кто-то заканчивает жизнь самоубийством.

Если вы по-прежнему думаете, что существуют идеальные люди, и ищите таких себе как образец для подражания, знайте — идеальных не бывает! Если бы они существовали, то это были бы не люди, а роботы.

Когда вы понимаете, что неидеальны, это означает лишь то, что у вас такие же шансы повлиять на мир и оставить после себя след на земле, как и у великих людей!

Расскажите, на какие размышления натолкнула вас эта история? Была ли она вам полезна? Напишите, пожалуйста, в комментариях все, что думаете по этому поводу. Я очень жду!

Смотрите также: Научитесь правильно радоваться и восторгаться. Нужно вовремя приходить в реальность. НЕ РАДУЙТЕСЬ УСПЕХУ. Это опасно для жизни!

ПОЖАЛУЙСТА, ЛАЙКНИТЕ НАС!
  • Бектемир

    Существует баланс. Если он гений в науке, он профан в жизни. В смысле не практичный. Многие творческие люди, выглядят странными в жизни. У меня отец тоже был писателем: литературоведом, критиком, переводчиком. Его считали киргизским Белинским у нас в Кыргызстане. Критику не все переносят и многим в том числе руководству страны того периода, он не симпатизировал. Вернемся к великим людям мира, конечно кто-то страдал алкоголизмом, кто-то наркоманией и т.д. Поколению они остаются по своим великим трудам. Для страны Советов, Высоцкий нравился по его глубоким по значению песням, по его ролям в спектаклях и кино. Можно брать многих отечественных и мировых. Ван Гог любимой отрезал свои уши…У всех можно найти изъяны. Но жизнь фильтрует и мы восхищаемся за их труды. Я был в Остине, но не знал про Дом-музей О Генри. Я восхищен его произведениями. В юности зачитывался про его юмористические новеллы.

  • Ирина Кузнецова

    Спасибо, Николай! Мы – идеализируем известных или “великих” людей, это – наверное привычка из прошлого. Но за О”Генри – мне было обидно.. Я не знала о его зависимости от алкоголя. У него замечательные истории и рассказы – веселые и грустные и хотелось бы даже чем-то оправдать его пристрастие. Но ты совершенно прав – нет идеальных людей! Поэтому и нам – “ничто человеческое – не чуждо”, но только не алкоголизм!!!

  • Екатерина

    Прежде чем кого бы то ни было критиковать- нужно всегда посмотреть на себя. И прежде чем кем-то восхищаться- нужно посмотре на сколько человек действительно идеален. А вообще нужно начинать с себя: а что я по сравнению с этим человеком…

  • Лариса

    Да… Я потрясена. Как – то обидно и грустно…
    Не нужно проецировать ” своё”- груз воспитания, образования, узости восприятия мира – на этот мир: окружение, его труды, реализацию — это я вывела для себя из вашего урока.
    Сквозная идея схожа с христианским ” не судите…”. Правильно ли я вас услышала ?
    Спасибо. Мне нравится то, что вы делаете.

  • Лариса

    А читать , думаю, нужно !
    Это, как раз, и не даст той узости восприятия.
    Просто не ассоциируем автора с его произведениями ! ( кем он был, почему, как создавал — интересно?)
    Для чего нам знать каков Создатель вселенной чтобы восхищаться его творениями ?!
    Добрых открытий нам всем !

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЧИТАТЬ КЛАССИКОВ. Где найти идеальный пример для подражания