Если вы коуч или думаете работу с коучем начать, я должен вас предупредить и сказать…

Профессия «КОУЧ» перестала существовать!

«Как это может быть? — скажете вы. — Что за глупость, Николай?»

Даже несмотря на то, что я сам себя долгое время называл Коуч Успеха №1, я вынужден признать: на постсоветском пространстве профессия коуч умерла, даже не успев родиться!

КОУЧ = НЕУДАЧНИК

Несколько лет назад в Америке, а теперь уже и на русскоязычном пространстве слово «коуч» превратилось в синоним слова «неудачник».

Автор ряда бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» Кэрол Кляйн говорит: «Сегодня каждый человек, находящийся в сложном жизненном периоде, называет себя коучем».

Проблема с «коучами» на постсоветском пространстве заключается в том, что чаще всего коучи, в большинстве своем, обучившись однажды навыкам коучинга, останавливаются в своем развитии.

Коучинг — это простая и доступная каждому человеку профессия.

Для того чтобы научиться продвигающие вопросы задавать, большого ума не нужно.

Чтобы стать коучем, достаточно 30 дней практики, и вы с легкостью освоите навыки коучинга: научитесь задавать продвигающие вопросы, помогать обретать ясность, создавать видение будущего, формировать пошаговый план действий, обретать веру в себя и вдохновение и мн. др.

И здесь возникает самая большая проблема для коучей: многие останавливаются в своем развитии. Ведь уже можно зарабатывать деньги!

Так, но не так. Раньше действительно можно было. Но сегодня нет.

Подумайте сами: если человек развивается, становится экспертом в какой-то теме, копает в глубину, хочет досконально свою тему знать, будет ли он только коучем?

Скорее всего нет. Настоящий эксперт начнет вести блог на интересующую его тему, записывать подкасты, писать статьи, проводить тренинги, выступать публично как спикер. Он просто не сможет называть себя ограниченным словом «коуч».

Коучинг, тренерство, спикерство, писательство и т.д. — все это инструменты и способы донесения важной информации.

А называть себя только коучем — это все равно, что называть себя неудачником.

ИНДУСТРИЯ ЭКСПЕРТОВ

До недавнего времени в США существовало понятие спикер, но кризис 2008-го года привел к тому, что целая индустрия профессионального спикерства прекратила свое существование.

Что же остается?

Если человек непрерывно развивается и работает над своей темой, он становится мульти-профильным экспертом. Он может быть и коучем, и тренером, и спикером, и писателем, и блоггером, и подкастером. Он использует разнообразие способов донесения важной информации.

Если вы сейчас представляетесь как «коуч», если у вас на визитке написано «коуч», если вы продаете себя как коуч, подумайте хорошо!

Если не прямо сейчас, то уже очень скоро в вашем городе и в вашей стране, где бы вы ни находились, слово «коуч» тоже станет синонимом слова «неудачник».

Стремитесь к тому, чтобы быть экспертом. Стремитесь к широкому пониманию и используйте коучинг как инструмент, как одну из возможностей помогать людям. И тогда вас ждет выдающийся успех в новой индустрии — Индустрии Экспертов!

И помните: тот, кто называет себя «коуч», скорее всего, остановился в своем развитии, а значит, он кто? Неудачник.

Я надеюсь, что это не вы! А если это частично и вы, с сегодняшнего дня вы прекратите называть себя коучем и решите, в какой теме вы будете безусловным экспертом и, может быть, лучшим в мире.

ЖИЗНЬ С КОУЧИНГОМ И БЕЗ

Я хочу, чтобы вы меня правильно понимали.

Я люблю коучинг. Коучинг — это лучший инструмент для внесения ясности и раскрытия гения человека.

Моя жизнь разделена на два этапа: жизнь до коучинга в 2007 году и жизнь с коучингом после. Но несмотря на то, что долгое время я называл себя Коуч Успеха №1 на русскоязычном пространстве, я прекратил называть себя коучем в 2014 году, когда понял, что это слово (как, собственно, и профессия) изжило себя.

Коучинг — это всего лишь один из множества инструментов помощи людям.

А что вы по этому поводу думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Если вам понравилось мое видео и эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пожалуйста, перешлите ссылку на эту статью всем своим друзьям, чтобы они тоже знали, что коучинг как профессия умерла!

С верой в Вас и Ваш Настоящий Успех™,

 

Ваш Николай Латанский

 

Это также будет полезным:

Узнайте о 5 ежедневных принципах, которыми пользуется каждый, кто хочет не зря прожить свою жизнь. Как в конце дня гарантированно чувствовать себя  человеком успешным, человеком, который живет и проживает свою жизнь не впустую? ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ►

ПОЖАЛУЙСТА, ЛАЙКНИТЕ НАС!
  • Пожалуйста, не стесняйтесь. Комментируйте!

    • Lilit

      Здравствуйте Николай,

      А как же ваша школа коучинга? Я думала участвовать в ней в сентябре((

  • Катерина Долинская

    Тоже самое можно сказать про многие профессии сейчас. Это особенность современного мира.

  • Полностью согласна.
    Я еще иду к своему пониманию чем и как я хочу помогать людям в их развитии, но я уже поняла что коучем быть не хочу. Это проторенный уже известный путь, и мне он показался совершенно неинтересным. Он и в самом деле ограниченный. Все то чего я достигла в своем развитии и что хочу дать другим людям – в понятие коучинг не влазит ну ни как! А ведь я еще иду по своему Пути и много еще смогу приобрести в своем развитии. Так что, прошу прощения за резкость, но для меня профессия коуч – устаревшая. Хочется двигаться дальше 🙂

  • Павел Бобров

    Не может профессия умереть, если она приносит пользу людям. А коучинг приносит много пользы.
    Есть другого характера проблема, которую Николай верно подметил. Проблема это в общественном восприятии слова «коуч». Благодаря интернету и армии недо-коучей, это слово очень сильно замылили. Подобно тому, как спортивную одежду“Adidas” любят гопники и она ассоциируется с гопотой, профессию «коуч» облюбовали неудачники. Естественно, ни коучинг, ни одежда Adidas от этого не становятся хуже, это лишь вопрос восприятия.

    В классическом понимании, коуч – это индивидуальный помощник бизнесмена очень высокого уровня, который придумывает мега-проекты на сотни миллионов долларов. И нагрузка там большая, и чтобы справиться с этими крутыми проектами и навести порядок у себя в голове, бизнесмен зовёт на помощь, и находит специалиста для своих мозгов – коуча.

    Представляете, как круто сказать: «Я индивидуальный помощник Билла Гейтса, и благодаря нашим коуч-сессиям, мы вместе придумываем стратегию развития Майкрософт и мир меняем». Вот именно это и есть настоящая профессия коуча, на самом высоком, супер-профессиональном уровне. Мечта! Вот именно поэтому профессия коуча имеет привкус элитарности, близости к сильным мира сего.

    А если человек прошёл один тренинг, и сразу же назвал себя «коучем», то единственное, для кого он может быть коучем – это для неудачников. Для неудачников коучинг – это что-то вроде обезболивающей таблетки их страданий. Но если человек настроен серьёзно, сфокусирован именно и только на профессии коуча, год за годом нарабатывает опыт, то со временем его клиентами станут настоящие бизнесмены, и такой человек будет счастлив, богат и востребован (и ему будет плевать на общественное мнение, что «коучи» ассоциируются с неудачниками).

  • Алекс Авшаломов

    Я думаю что профессия коуч не умерла , есть много профессий которые только часть какой-то большой темы , допустим на мебельной фабрике
    есть люди у которых профессия шлифовальщики , без них мебель будет выглядеть не ровной и не качественной , также и с коучем , без коуча нельзя подтолкнуть не уверенного в себе человека на какой-то шаг , который выведет его допустим из зоны комфорта…

ПРОФЕССИЯ «КОУЧ» ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!