Сегодня мы в гостях у Славы Каушана в Нью-Йорке. Это бывший работодатель моей жены Тани, и я много раз слышал от нее, какой умный парень этот Слава.

ПЕРЕМЕНЫ В МЫШЛЕНИИ

Сейчас я беру интервью у Славы Каушана и попробую узнать, как этот успешный предприниматель из Украины покоряет Америку уже последние пять лет. «Я очень мало людей встречал, которые, сидя в Украине, могли работать на американском рынке. Как тебе это удалось, Слава?» — мой первый вопрос.

«Основное, что поменяло мои мозги в Украине, — это книжки, которые я заказывал с Amazon. Они приходили очень долго и стоили дорого. Первые страницы я читал где-то дня два, потому что не знал слов, потом процесс пошел быстрее. Все прочитанное очень сильно повлияло на меня», — ответил Слава.

Кроме книг, на Славу оказало влияние окружение. Его наняла на работу американская компания, владельцы которой были родом из Украины. «Я видел, что это нормальные люди, которые делают что-то масштабное. Если они могут делать это у нас, то почему я не могу делать подобное в Америке? Начал пробовать. Было много ошибок и лишний действий, но потом все получилось», — говорит он.

СОЕДИНЕНИЕ РАЗНЫХ СФЕР

«Какие ошибки совершают украинские, российские, белорусские, казахские предприниматели, которые пытаются работать здесь и там?» — поинтересовался я. «Им не хватает масштаба целей. Если вы ставите большую задачу, придется сразу поджаться: почитать книжки, найти людей, сферу применения и много чего еще. Делать это, не выходя из зоны комфорта, не получится», — считает Слава Каушан.

Сейчас у него новая цель, связанная с искусственным интеллектом и недвижимостью. Слава хочет соединить те сферы, которые еще не были соединены. Еще бывшая жена Илона Маска как-то сказала: «Создание чего-то успешного, влияющего, процветающего должно быть, как правило, на стыке двух разных дисциплин». Слава сейчас задумал сделать что-то подобное.

«Как ты для себя вообще представляешь достижение цели — мечтаешь?» — продолжаю я разговор. «Есть очень длинные цели — 70–80 лет. Они касаются семьи. Есть финансовые цели, они на следующие 20 лет. Сейчас у меня большая проблема — сбалансировать семью, цели и все остальное».

ДНЕВНОЙ СОН

«Как проходит жизнь обычного нью-йоркского бизнесмена?» — интересуюсь я. «6:00–6:30 — подъем. Зарядка. Завтрак. Дети с мамой уходят в школу. Моя задача — забрать их в двенадцать часов дня. Пока дети в школе, я работаю. Потом обед с детьми и дневной сон», — рассказывает Слава.

«Поделись своим рецептом, как правильно спать днем? Как проснуться вовремя и не проспать до следующего утра?» — спрашиваю я у Славы. «Я нашел для себя формулу сна через упражнение на концентрацию. Нужно сосредоточиться на своем теле и не двигаться, так постепенно засыпаешь. Проснуться мне помогают дети: дочь и три сына. Они всегда просыпаются в одно время».

Спать днем — это совет на не один миллион долларов, особенно для нас. Ведь из-за частых перелетов у нас сон постоянно сбитый. Это сильно влияет на мозги. Арианна Хаффингтон, которая создала «The Huffington Post» и тоже живет в Нью-Йорке, всегда говорит о важности сна. Уинстон Черчилль и Рокфеллер практиковали дневной сон. Возможно, здесь есть какой-то секрет.

МАСШТАБ ЦЕЛЕЙ

Когда-то я слушал интервью одного очень известного журналиста, который сказал: «Когда украинцы или россияне что-то создают, они думают всегда размерами одной страны. Когда американские предприниматели создают, они думают масштабами всего мира — как этот продукт, товар или услугу донести до всех семи миллиардов людей».

В 2007 году, когда я начинал работать тренером и коучем, я сначала называл себя «Тренер Успеха №1 в Украине». Этого титула мне хватило максимум месяца на два. Потом я расширил масштаб до «На Русскоязычном Пространстве». Многие люди не понимали мой подход. «Что бы ты мог сказать конкретному человеку, чтобы он разрешил себе увеличивать свой масштаб и начинал выходить за рамки своего маленького пространства?» — спросил я у Славы.

«Есть такое выражение: „Что бы ты ни делал, ты на это тратишь 24 часа в сутки“. Чем больше ты можешь выйти за рамки комфорта, тем лучше потратишь это время. Человек, который занимается уборкой, и Цукерберг тратят одинаковое количество времени на работу. Разница лишь в масштабе», — говорит Слава.

Я помню цитату Уэсли Кларка, бывшего генерала НАТО: «Неважно, какая наша мечта — маленькая или большая. Энергия, которую мы потратим на то, чтобы мечтать, одинаковая как для большой мечты, так и для малой». Просто нужно себе разрешить.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Почему ты переселился именно в Нью-Йорк?» — интересуюсь я у Славы. «Мы много путешествовали, и Нью-Йорк был городом, куда постоянно хотелось возвращаться. Это был основной фактор. Когда начал жить здесь, я понял, что это мегаполис, где очень много людей, связей, идей и энергии. Здесь все движется намного быстрее», — делится своими наблюдениями он.

Итак, рекомендация от Славы Каушана:

  1. Мылите масштабно, помните о том, что на масштабные и мелкие мысли тратится одно и то же количество энергии.
  2. Стыкуйте несоединимое на первый взгляд.
  3. Спите днем, чтобы достигать намного больше.

Я много слышал разных рекомендаций бизнесменов, но те, которые услышал сегодня от Славы, очень неожиданные. Используйте их в своей жизни и достигайте больших высот!

Смотрите также: Чтобы продвинуть себя на новый рынок, нужно осознанно выстраивать отношения. КАК УСТАНАВЛИВАТЬ СВЯЗИ В БИЗНЕСЕ. Как выстраивать стратегические партнерства #811

ПОЖАЛУЙСТА, ЛАЙКНИТЕ НАС!
УКРАИНЕЦ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ КОРПОРАЦИЮ В АМЕРИКЕ. Знакомьтесь, Слава Каушан! #812