Пока мы находились в Лиссабоне, Португалия с нами произошло два ярких негативных события.

Одно так и осталось негативным, а другое было легко превращено в позитивный опыт.

Начнем с истории, которая закончилась не очень хорошо.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

В Лиссабоне мы взяли на прокат машину, чтобы поехать в Испанию.

Обычно мы пользуемся услугами компании Enterprise. В Америке это самая быстрая и лучшая по ценам компания. Правда в Европе у этой же компании сервис часто значительно отстает от американского.

Американцы сделают все для того, чтобы клиент был счастлив. Европейцы этого подхода пока не понимают.

Обращаемся мы в Лиссабоне в Enterprise. Нас спрашивают, какая нам нужна машина. Отвечаем, что нам нужна вместительная машина, что бы оба наши чемодана легко в багажнике поместились. Думаем, что VolkswagenGolf нам вполне подойдет.

Когда документы были оформлены, спрашиваю: «Какая машина будет?» «Audi A3» — слышу в ответ.

«Ну ладно, Audi так Audi», — думаю я.

Открываю багажник и понимаю, что поместится туда сможет только один чемодан. Остальные вещи придется положить на заднее сиденье.

Мы долго еще беседуем с сотрудниками Enterprise и объясняем, что нам нужна машина с большим багажником.

В Америке бы нам без вопросов выдали по той же цене машину более высокого класса с большим багажником.

Более того, в Америке нам часто удается зарезервировать на сайте Enterprise одну машину, а при оформлении получить более высокого класса и совершенно без доплаты.

Здесь же в Португалии сотрудник позвонил в центральный офис и с радостной улыбкой на лице, как будто издеваясь над нами, предложил Audi A4 с доплатой в €1,200!

И это при том, что мы за эту машину за пять дней уже заплатили €380.

Неплохая доплата за место для одного чемодана!

В Америке такого никто бы не позволил. Поменяли бы машину на более высокий класс без доплаты.

Уехали мы с неприятным осадком. Второй чемодан в итоге пришлось разместить на заднем сиденье.

Теперь машину на парковках и заправках страшновато оставлять без присмотра.

Это первая неприятная история с плохим концом. А теперь расскажу вам о другой с позитивным поворотом и поучительной моралью.

ГРУША СПАСАЕТ СИТУАЦИЮ

Вторая история тоже связана с Португалией. Хотя в большей степени с ирландцами в Португалии. А именно с теми ирландцами, которые организовали здесь WebSummit, где мы провели последние четыре дня.

В первый день саммита организаторы меня сильно разозлили. Открытие мероприятия проходило на стадионе, на центральной арене. Это не очень близко от нашей гостиницы. Мы шли 20 минут в одну сторону. Доходим до центральной Арены, и нам говорят: «Вход не здесь, вход с противоположной стороны всего выставочного центра».

То есть, нам теперь нужно практически вернуться к гостинице обратно. А я еще удивлялся по дороге, почему все люди идут в обратном от Арены направлении, но вот спросить: «Куда вы все идете?» — я не сообразил.

Оказалось, что проход к центральной Арене тянется через весь выставочный центр! Это сделано, для того, чтобы люди не просто шли на Арену, где проходят главные выступления, а еще и выставочные экспонаты по дороге могли увидеть.

Меня эта ситуация сильно разозлила. Я думаю: «Нельзя как-то было раньше всем объяснить, что вход в центральную Арену находится с прямо противоположной стороны всего комплекса?».

Когда мы в конце концов добрались до официального входа на саммит, мы увидели огромные ящики с фруктами и печеньями. Люди подходили мимо и брали кто что хотел. Я взял яблоки и груши, бананы не захотел. И бросил их себе в рюкзак.

Так они там в рюкзаке и пролежали несколько дней.

Вы представляете феномен — в тот момент, когда мне в руки попали груши и яблоки, вся злость и раздражение на организаторов у меня ушли!

Представляете, какие умные эти ребята из Ирландии?

Вообще, за шесть лет работы они смогли собрать огромное мероприятие, начиная с 400 человек в зале до сегодняшних 53,000!

ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ РАДОСТЬ

Enterprise в Америке сделали бы все для того, чтобы я был счастлив арендой автомобиля. А они в ответ получили суперлояльного клиента.

Почему мы взяли в Португалии Enterprise? Только по одной причине — мы постоянно пользуемся Enterprise и в Америке, и в других странах мира.

Сколько стоит груша? Копейки. Но довольный счастливый клиент принесет вам намного больше!

Я, кстати, уже тысячам людей прорекламировал WebSummit  в Лиссабоне. Одно мое прямое включение на Facebook Live набрало около 12,000 просмотров.

Одна груша или одно яблоко могут решить проблему. Главное захотеть проблему клиента решить!

 

Смотрите также: Хотите преуспеть и быть в курсе современных мировых тенденций. У нас есть для вас несколько полезных советов. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Или почему программировать сейчас должен уметь каждый #633


ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА СВОЕМ САЙТЕ, БЛОГЕ ИЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?
Вы можете это сделать при условии обязательного указания следующей информации: «Николай Латанский — мировой авторитет индустрии личностного роста и разработчик уникальной методики тестирования человеческого потенциала, которую можно испробовать бесплатно здесь: www.latansky.com/navigator»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

КАК УДОВЛЕТВОРИТЬ КЛИЕНТА. Простой способ с использованием груши #634