Латанский о тонусе картинка


Начиная тренинг, который я проводил последние три дня в Киеве, я был в какой-то степени напуган. Мой язык заплетался, хотя эту информацию я даю людям уже последние десять лет.

ПРОБЛЕМЫ С РОДНЫМ ЯЗЫКОМ

Такого в своей жизни я не припоминаю. Одно дело иностранный язык —  когда долго не разговариваешь, забываешь, как правильно звучат слова. Нужно какое-то время, чтобы восстановить навык. Это нормально. Но чтобы такое произошло со вторым родным языком после месяца пребывания в Америке, этого я никак не ожидал!

За целый месяц мы всего несколько раз общались на русском языке плюс ежедневные подкасты, но это 10–20 минут. Между собой мы с Таней разговаривали на украинском, а все остальное время на английском.

ДЕРЖАТЬ НАВЫКИ В ТОНУСЕ

Когда-то один немецко-французский переводчик-синхронист из Страсбурга сказал мне: «Если я неделю не поддерживаю немецкий язык, я уже не могу нормально переводить. Поэтому, когда намечается собрание Европарламента, я обязательно подтягиваю навыки, освежаю язык — газеты, книги, журналы, фильмы, радио, —чтобы войти в тонус».

Я был напуган: ведь если мы будем много работать на американском рынке, мой английский будет постоянно на высоте, а русский будет страдать. Теперь мне нужно находить время, чтобы держать в тонусе два языка. Оказывается, родной язык тоже можно забыть. Все, что ты не используешь, атрофируется подобно мышцам.

Это полная неожиданность для меня и очередное напоминание о том, что если вы хотите быть Мастером и делать что-то очень хорошо, вы ни в коем случае не должны останавливаться. Как только вы нажмете на паузу, все, что еще вчера удавалось делать легко и мастерски, тут же становится корявым, спотыкающимся и где-то, может быть, даже дилетантским. Всегда держите свои умения и навыки в тонусе!

Смотрите также: Есть такое понятие, как коммерческая тайна, ее нужно оберегать. Если вы будете выдавать все свои бизнес-секреты, будете проигрывать. КАК ЗАЩИТИТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ. Можно ли быть честным в бизнесе? #764

ПОЖАЛУЙСТА, ЛАЙКНИТЕ НАС!
КАК ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ТОНУСЕ. Главное наблюдение после месяца жизни в Америке...