Мы снова в Беларуси со своим мастер-классом РАЗБУДИ В СЕБЕ ГЕНИЯ™. Сегодня я принял участие в программе «Полезный диалог» и Елена Орлова, ее ведущая, попросила меня рассказать, что же такое коучинг.

ЗАРОЖДЕНИЕ КОУЧИНГА

Началась программа с краткой исторической справки. Елена рассказала, что одним из первых преподавателей коучинга был древнегреческий философ Сократ. Он разработал метод, который способствовал использованию диалога для достижения знания. Сократ сидел и разговаривал со своими учениками, задавая им вопросы. Они отвечали и осознавали, что все ответы находятся внутри их.

Вновь появился на сцене коучинг только в середине семидесятых годов, когда Тимоти Голви, тренер по теннису, понял, что главным врагом спортсмена является его собственный ум. Голви издает книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой впервые описывает свое видение тренерской работы.

«Последний раз вы приезжали в Минск месяц назад, а до этого два года не были здесь. Что за это время произошло в вашей жизни?» — задала первый вопрос ведущая.

«Я разработал новую методику оценки человеческого потенциала, которая называется НАВИГАТОР НАСТОЯЩЕГО УСПЕХА™. Это тест из 35 вопросов, ответы на которые занимают примерно семь минут. Он дает развернутую характеристику и показывает какие области вашей жизни нужно подтянуть, чтобы достичь Настоящего Успеха.

Это наше самое большое достижение и гордость за последние два года. После прохождения этого теста у человека появляется абсолютная ясность, где он сейчас находится и что нужно делать для того, чтобы жить счастливой, богатой, реализованной жизнью».

ГЕНИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

«Вы приехали в Минск со своим трехчасовым мастер-классом РАЗБУДИ В СЕБЕ ГЕНИЯ™. Что будет на нем происходить? Достаточно ли нескольких часов для того, чтобы раскрыть свою гениальность?» — задает следующий вопрос Елена.

Я рассказал, как осенью 2016 года мы прилетели в Пуэрто-Вальярта в Мексику, где я собирался следующие три недели писать книгу. Там я понял, что у нас есть разные тренинги: двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести- и даже восьмидневные. Но нет чего-то короткого, чтобы человек пришел к нам, получил инструменты, вышел и начал менять свою жизнь. Так родилась идея мастер-класса РАЗБУДИ В СЕБЕ ГЕНИЯ™, с которым за последние полтора месяца мы объехали уже двенадцать стран.

Один из первых вопросов, который я задаю на мастер-классе: «Кто считает себя гением?» Бывают залы, где 20% поднимают руку, в некоторых — 50%, а были и такие, где 80%. Это хорошо, когда люди так считают. Моя задача — сделать так, чтобы к концу мастер-класса все 100% были уверены в своей гениальности.

Гений, в моем понимании, — это человек, который при прочих равных условиях достигает больше, чем остальные, используя свои мозг, интуицию и подсказки сердца. Именно этому я учу людей на протяжении трех часов. Мы улучшаем память всего за несколько минут. Человек начинает в разы лучше запоминать любую информацию. Это происходит демонстративно в зале. Мы вместе придумываем слова и за пять минут запоминаем их в последовательности с первого по десятое и в обратном направлении.

Все инструменты, которыми я делюсь, очень просты. Их не нужно специальным образом изучать, они доступны к применению сразу. Так, интуиция есть у каждого из нас, но большинство людей не знают, как ее чувствовать, особенно мужчины. Все имеют сердце и душу, от которых мы можем получать подсказки. Этому практически никто не учит. Но нам удалось разработать такую программу, которая за три часа дает человеку набор инструментов, с которыми можно работать прямо сегодня и сейчас.

СЕРДЦЕ И МОЗГИ

«Николай, есть ли люди, которые не поддаются таким вашим мастер-классам и тренингам? Ведь со своей подкоркой надо очень осторожно экспериментировать. Потому что можно туда попасть, а уже изнутри выбраться потом не получится», — интересуется ведущая.

«Большинство людей совершают навигацию по жизни, используя свой мозг. Я же обучаю тому, что навигацию нужно осуществлять, обращаясь к своему сердцу. Когда оно нам подсказывает правильный путь, мы действительно можем жить счастливой жизнью.

Летом 2015 года мы попали в Стокгольм и случайно оказались в музее Нобелевских лауреатов. Уже выходя из него, я замечаю в сувенирном киоске два человеческих органа в „резиновом исполнении“. Как вы думаете какие? Мозг и сердце!»

ОБУЧЕНИЕ КОУЧИНГУ

«Кто может освоить технику коучинга? Нужна ли какая-то база знаний?» — спрашивает Елена

«Скоро коучи как таковые просто перестанут существовать, потому что коучинг как инструмент общения между людьми станет нормой нашего общества. Любой сможет использовать эти инструменты в своем ежедневном общении. Поэтому обучиться этому должен каждый, если, конечно, он хочет развиваться одновременно с миром», — делюсь я своим видением будущего.

«Где обучают коучей?» — задает очередной вопрос Елена.

«Есть много разных школ. Некоторые обучают несколько месяцев, другие полгода. Я решил разрушить эти стандарты и обучаю коучингу за пять дней в живом формате в зале или тридцать дней в онлайн-формате, где два раза в неделю появляются новые модули. Всего восемь модулей за четыре недели».

«Нужно ли в эпоху интернета вообще ходить на тренинги? Ведь можно дома перед монитором заниматься самообразованием», — интересуется ведущая.

«Я тоже так считал до недавнего времени. Мы даже все тренинги перевели в онлайн-формат. Но потом начали замечать, что теряем аудиторию. Тех нескольких тренингов, которые мы проводили в Киеве, было явно недостаточно. Когда мы начали 4 апреля в Нью-Йорке мировой тур с мастер-классом РАЗБУДИ В СЕБЕ ГЕНИЯ™, поняли, насколько важно приходить вживую в зал, видеть людей, фотографироваться, общаться с ними и узнавать, чем они живут.

Онлайн-обучение, конечно, нужно. Но столько информации, сколько вы получаете во время живого тренинга, вы не получите и за год дистанционного обучения. Потому что в обычное время, когда ты работаешь, когда ты где-то находишься в движении, очень сложно себя заставить сесть за онлайн-курс», — высказываю я свою точку зрения.

БИЗНЕС-КОУЧ

«Кто ваша аудитория — это женщины или мужчины, какого возраста?»

«Это люди, которые хотят перейти на следующий качественно новый уровень жизни. Женщин и мужчин обычно поровну, иногда бывает чуть больше участников женского пола. Это очень широкая аудитория. Люди совершенно разных возрастов. Какой-то закономерности нет, в разных городах по-разному. Приходят люди разных профессий и финансового достатка», — отвечаю я.

«Некоторые считают, что тренинги, подобные вашим, как БАДы, помогают, пока принимаешь. Как отмена — все стоит на месте. Что вы думаете по этому поводу?» — продолжает разговор ведущая.

«Подобный упрек высказали однажды Зигу Зиглеру, выдающемуся мотиватору современности и лучшему тренеру по продажам. Он ответил: „Вы в душ как часто ходите? Как надолго хватает вам его?“ Точно так же и с мотивацией. Это наша уже ответственность — себя вдохновлять и мотивировать».

«Наши слушатели интересуются: бизнес-коуч — что приличное может скрываться за таким названием?» — цитирует ведущая.

«Богатый Папа Кит Каннингэм, у которого я целый год обучался, как-то сказал: „Сено бывает двух типов: до лошади и после лошади“. Конечно, нужно задать себе вопрос: к кому мы идем? Кто этот тренер? Он прочитал одну книгу и решил назвать себя экспертом или действительно инвестировал огромные суммы денег для того, чтобы обучиться?» — отвечаю я.

РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОУЧЕМ

«Есть ли у вас ученик, которым вы реально гордитесь и успехам которого вы действительно радуетесь, как собственным?» — звучит следующий вопрос.

«Таких учеников очень много. Мы только вернулись из Казахстана. Там живет девушка — Айжан Шегенова. Она прошла сначала ШКОЛУ КОУЧИНГА™, потом ПРОРЫВ К УСПЕХУ™ и ТРЕНЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ™. Когда Айжан училась, делала все по-своему, пока однажды не приняла решение пройти обучение в ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЕ™ и делать все, что я говорю. Осуществив задуманное, она начала собирать большие залы и попала на телевидение. Это очень радует нас».

«Как и где было принято судьбоносное решение о том, что вы станете коучем?» — задает очередной вопрос Елена.

Я рассказал, что решение стать коучем было результатом другого важного решения — выбрать себе учителя. Им стал Джек Кэнфилд. Он до сих пор является главным наставником в моей жизни. Случилось это тогда, когда я лежал пьяный на пляже в Египте в декабре 2006 года. Я начал думать, чем бы себя занять, и вспомнил, что у меня в чемодане лежит книга, которая уже полтора года со мной катается. 440 страниц на английском языке. Так много на английском я еще никогда в своей жизни не читал.

Тогда, в Египте, эта книга изменила всю мою жизнь. «Николай, чем ты на самом деле хочешь заниматься в жизни?» — слышал я вопрос на каждой странице. Я задумался и понял, что наиболее значимыми и яркими для меня были события в жизни, когда я выступал перед другими людьми, вдохновлял их и помогал поверить в себя. Именно тогда я понял, чем хочу заниматься.

Я еще не знал, что такое коучинг, и решил стать мотивационным спикером. Я стал первым представителем этой профессии на русскоязычном пространстве. Позже я услышал о профессии «коуч» и понял, что это как раз то, что сейчас нужно. Это то, с чего легче начинать. Спикер — это намного более изысканная профессия и требует годы. Коучем же можно стать очень быстро.

КОАКТИВНЫЙ КОУЧИНГ

«Может ли хороший коуч-тренер быть молодым?» — спрашивает Елена.

«Тренер — нет, потому что это человек, который передает знания и навыки. Он уже это прожил в своей собственной жизни. Коуч — может быть молодым, ведь это человек, который задает вопросы. Возраст здесь не имеет значения. Зато масштаб личности имеет большое влияние».

«Можно ли гарантировать результат в коучинге?» — интересуется ведущая.

«Коучинг не может гарантировать результаты. Если мы гарантируем что-то, это означает, что мы готовы за клиента сделать его работу. Коуч — это как катализатор, но не исполнительное лицо», — отвечаю я.

«Кому на сегодняшний день коучи помогают больше всего? Есть какая-то статистика?» — продолжает Елена.

«Я не веду такой статистики. Единственное, что я хочу сказать: коуч нужен всем, если мы хотим прорываться, а не топтаться на месте. Это выгодная инвестиция. Ваша жизнь наполняется красками, а доходы возрастают».

«Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть нашим слушателям, чтобы немножечко вникнуть в тему коучинга?» — задает последний вопрос ведущая.

«Сейчас очень много различных ресурсов. Я бы рекомендовал „Коактивный коучинг“. Плюс там есть еще mp3-файлы, можно послушать, как коучинг работает. Ознакомившись с этим материалом, можно понять, хотите вы таким образом себе и другим помогать или пока вам это еще рано», — заканчиваю я беседу.

Помните: все, что у вас было в жизни до сих пор, не имеет значения. Ваши неудачи, поражения, уровень доходов и социальный статус. Важно лишь то, какое решение вы примете сегодня относительно остатка всей вашей жизни!

Смотрите также: Люди не могут быть счастливыми, если они просто ходят на работу, чтобы заработать себе на буханку хлеба и кусок масла. КАК ИЗЛЕЧИТЬ СОВОК ГОЛОВНОГО МОЗГА. Метод скальпеля от Николая Латанского #859

ПОЖАЛУЙСТА, ЛАЙКНИТЕ НАС!
ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ. Отвечает Коуч Успеха №1 Николай Латанский #860