День только начинается, а мы уже на радио HIT FM даем интервью для молдавских слушателей.

ПРОБЛЕСК ГЕНИАЛЬНОСТИ

— Николай, во сколько вы просыпаетесь? Пьете ли кофе, чтобы проснуться? — задают первый вопрос ведущие.

— По-разному. Мы постоянно перемещаемся по всему миру и очень сложно четко следовать режиму. Хотя режим дня имеет очень большое значение, особенно количество и качество сна. Я часто говорю об этом, на БИЗНЕС-ЗАВТРАКЕ в том числе. А вот кофе я не пью с тех пор, как стал сыроедом — перестал есть все термически обработанное, максимум — зеленый чай.

— Вы мотивируете не только на бизнес-успехи, но и на изменение образа жизни. Когда у вас родилась идея помогать пробуждать гениев по всему миру? — звучит следующий вопрос.

— Я начал открывать людям глаза на их гениальность с 1 февраля 2007 года. Именно тогда я официально решил стать Первым Русскоязычным Мотивационным Спикером, Тренером и Коучем №1 на русскоязычном пространстве. Формулировка же «пробуждение гения» появилась ближе к 2012 году, а в сентябре 2016 года возникла идея мастер-класса РАЗБУДИ В СЕБЕ ГЕНИЯ™. Молдова — уже 14 страна, где он пройдет, — отвечаю я.

— То есть, по вашему мнению, каждый человек — гений, способный раскрыть свои таланты? — интересуются ведущие.

— Да, я считаю, что все мы рождаемся гениями. Но чаще всего «благодаря» нашему окружению мы забываем о своей гениальности и превращаемся в серую массу. Моя задача — помочь человеку раскрыть гений и подарить его этому миру.

ИДЕЯ СТАТЬ КОУЧЕМ

— Когда у вас появилась идея стать коучем? Какова была ваша мотивация при выборе именно этой сферы деятельности? — продолжают задавать вопросы ведущие, а я в ответ рассказываю историю осознания своего предназначения.

Произошло это в 2006 году, когда я лежал пьяный на пляже в Египте. Тогда это был мой единственный способ отдохнуть от трудовых будней. Утро начиналось с того, что я бежал на завтрак, а потом занимал лежак на берегу Красного моря и целый день курил, пил джин-тоник, ел люля-кебаб и шоколадное мороженное.

Спустя четыре дня мне надоело так отдыхать, и я вспомнил, что у меня с собой есть книга, которую я уже давно собирался прочесть, но каждый раз закрывал и откладывал на потом, — 440 страниц на английском языке. Я никогда так много не читал.

Когда я начал читать эту книгу, очень быстро протрезвел. Всего за несколько дней я ее прочел полностью. Автором книги был Джек Кэнфилд, а называлась она «Правила». Читая эту книгу, я на каждой странице видел обращенный ко мне вопрос: «Чем ты на самом деле хочешь заниматься в жизни?»

Я начал вспоминать, что делало меня до сих пор счастливым, — это оказалась не та карьера, которую я строил в разных международных корпорациях. Самыми яркими моментами в моей жизни были выступления перед студентами, на которых я рассказывал о моем понимании успеха.

Тогда я понял, чем хочу заниматься в жизни. Успех как таковой мне был уже не интересен. Мне хотелось помогать другим людям поверить в себя, раскрыть гений и создать Шедевр Собственной Жизни — то, чем я и занимаюсь последние десять лет.

БЫТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ

— Как первопроходец на русскоязычном рынке коучинга сталкивались ли вы с тем, что в вашу сторону были направлены странные взгляды и волна непонимания? — продолжают интервью Александра и Мария.

— Косые взгляды сопровождают меня всю жизнь. Причина в одной из моих самых больших ценностей — постоянном росте и развитии. Каждый раз, когда я прихожу на новый рынок, меня не устраивает то, что там есть. Я начинаю это ломать и показывать, как может быть иначе. Обычно то, что я делаю сегодня, воспринимается в штыки. Но уже завтра все остальные начинают делать то же самое.

Когда-то на Саммите Профессиональных Спикеров в Лос-Анжелесе Стив Сиболд объяснил, чем отличается мышление миллионеров от обычных людей. Миллионер — это лидер мнений, человек, который говорит то, что большинству может не понравиться. Именно такие люди прокладывает свой путь вперед и зарабатывают больше остальных. Можно нравиться всем и ничего не иметь. А можно не нравиться большинству и иметь большинство, — отвечаю я на вопрос.

— Вы не раз говорили, что для достижения успеха нужно найти мастера и учиться у него. А если нет такой возможности? — интересуются ведущие.

Я говорю им, что возможности определяются только нами самими. Когда-то у меня не было денег, чтобы поехать на тренинг к Джеку Кэнфилду. Его стоимость составляла $3,000, плюс перелет и проживание — более $5,500. Никогда до этого я не платил столько денег за свое образование, но я почувствовал, что нужно ехать.

Тогда я сказал себе: «Если не заработаю нужную сумму, продам машину». Так и получилось. Мое решение никто не одобрил. Продавать машину, чтобы поехать на тренинг, было выше их понимания. Я же инвестировал тогда в себя более $7,000, а на следующий год заработал $60,000.

— Создается впечатление, что работа вас сделала по-настоящему счастливым. Это так? — продолжают разговор ведущие.

— Я не знаю ничего, чем бы я еще занимался с таким удовольствием, как сейчас. Человек находится на своем месте тогда, когда готов выполнять свою работу даже бесплатно, — говорю я.

ВНУТРЕННЯЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

— Наверняка, есть те, кто являются вашими слушателями, но сетуют на то, что ваша система не работает. Что мешает людям применить информацию, которую вы несете? — звучит следующий вопрос.

Я рассказал о принципе 30 дней. Есть один американский тренер, который как-то сказал: «Я никогда не говорю сразу — подходит мне это или нет. Я пробую следующие 30 дней, а потом смотрю на результат».

Большинство людей не готовы к таким длительным марафонам. Более того, есть такое понятие как «период наибольших обломов». Даже если мы хотим что-то сделать, но у нас нет специальной системы или коучей, которые будут нас поддерживать, то примерно через две-три недели начинается этот облом.

Мозг начинает сопротивляться. Он понимает, что перемены уже неизбежны, и это его пугает, ведь главная задача мозга — наша безопасность. Поэтому он старается делать так, как делал вчера и позавчера.

— Какой секрет успешной трансформации человека? Как правильно себя подготовить к ней? — спрашивают ведущие.

— Главное, что нужно себе позволить — это ментальная составляющая. А дальше нужно работать в трех направлениях: знания (10% успеха), образ мышления (40%) и окружение (50%).

Необходимо ходить на тренинги и семинары, осваивая новые навыки и умения, но это не даст результат, если образ мышления останется прежним. Наблюдайте за успешными людьми и анализируйте, почему они делают именно так. Самым же мощным фактором, влияющим на наш успех, является окружение. Сложно добиться нового результата, находясь в старом окружении. Мы должны начать окружать себя  качественно новыми людьми.

Самая большая проблема — это близкие родственники. Когда человек воодушевленный возвращается после моего мастер-класса домой, он начинает делиться впечатлениями. Его образ мышления уже поменялся, он пытается изменить своих родных и близких. Им это не нравится, и они начинают сопротивляться.

Нельзя менять человека насильно. Но то, что можно сделать в отношениях с родными и близкими, — это становиться лучше, а они, видя результат, сами подтянутся, — делюсь я секретами успеха.

УМЕНИЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

— Давайте перейдем к вопросам от слушателей. Олеся Сокол спрашивает, как часто вы сами пользуетесь услугами коуча? Это один человек или их несколько?

— Коуч не должен разбираться в теме, которой занимается клиент. Его задача задавать вопросы. Но, тем не менее, мне иногда сложно найти человека с таким же или большим масштабом мышления.

Чаще всего я нахожу коуча для каких-то конкретных задач. Моими коучами в разное время были Дженет Эттвуд, Кэрол Клайн, Джек Кэнфилд, Джоел Робертс и Стив Сиболд. Я постоянно ищу коучей и наставников для себя. Но это непросто, ведь, как правило, это люди №1 в мире, — отвечаю я на вопрос.

— Связан ли коучинг с психологией и психотерапией? Что между ними общего и есть ли какие-то отличия? — интересуются ведущие.

Я объясняю, что они никак не связаны. Психология и психотерапия ориентированы на то, что с человеком происходило в прошлом. Коучинг же — это умение задавать вопросы, и направлен он в будущее. Этим навыком может овладеть каждый. Я коучингу обучаю максимум за пять дней, а чтобы стать хорошим психотерапевтом, нужны годы учебы и практики.

Коучинг можно использовать везде, где мы хотим, чтобы человек раскрыл свой внутренний потенциал. Мы не говорим человеку, что и как нужно сделать, а создаем условия, чтобы он сам нашел это решение.

ДИСКОМФОРТНОЕ РАЗВИТИЕ

— Как вы относитесь к термину «зона комфорта»? Стоит ли из нее выходить и всегда ли это полезно? — звучит следующий вопрос.

— Мы все, так или иначе, находимся в зоне комфорта. Это то, к чему естественным образом стремится наш мозг, задача которого — обеспечение безопасности. Но у нас есть всего два пути развития в жизни — либо рост и развитие вверх, либо путь вниз и деградация. Промежуточного пути не бывает, а комфортные условия всегда ведут к деградации. Чтобы добиться успеха, нужно сделать комфортным ежедневное состояние дискомфорта, — объясняю я.

— Что вас больше всего вдохновляет в вашей работе? — спрашивает ведущая.

— Просто мне хочется делать то, что я делаю. Кто вдохновляет художника? Он может вдохновиться от вида за окном или какой-то музыки, а может просто взять кисть и начать рисовать, не думая ни о чем, просто потому, что он не может не рисовать, — размышляю я.

— А что для вас самое важное в вашей профессии?

— Видеть результаты того, о чем я говорю, и того сообщения, которым я делюсь. Мне важно, чтобы люди поняли, что каждый должен занимался тем, чем он на самом деле хочет, а не тем, что делают другие. Только раскрывая себя, можно создать Шедевр Собственной Жизни.

Чтобы помочь людям разобраться в себе, мы создали тест НАВИГАТОР НАСТОЯЩЕГО УСПЕХА™. Нужно ответить на 35 вопросов. Это занимает около пяти минут. Очень простой, но мощный тест, который людям четко показывает, где они находятся сейчас и что нужно делать в самое ближайшее время, чтобы создать Шедевр Собственной Жизни, — отвечаю я.

— А если человек нашел свое предназначение, но это не приносит денег. Что делать в этом случае? — спрашивают ведущие.

— Мой нынешний наставник, Стив Сиболд, говорит: «Если уж начинать работать на каком-то рынке, нужно убедиться, что там есть деньги». Выкладываясь на полную, но не получая отдачи, мы опустошаем себя и выгораем изнутри. Кроме того, без денег мы не можем нормально жить и развиваться. Если нет денег, надо понимать, что это благотворительный проект, и искать другие источники доходов.

ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ

— Какова ваша мечта? — звучит следующий вопрос.

Я мечтаю о том, чтобы каждый человек на Земле понял, зачем он пришел в этот мир и что все зависит только от него. Мне очень хочется, чтобы каждый превратился в творца своей судьбы, создавал Шедевр Собственной Жизни и не ходил на работу, которую терпеть не может, — делюсь я своими мыслями.

— Обязательно ли иметь представление о конечном результате и понимать, к чему ты идешь?

— Очень важно создать четкий образ желаемого. Когда наш мозг знает, что мы хотим получить, он для нас это автоматически создает. Он тут же начинает находить то, чего мы раньше не замечали, и бессознательно приводит нас к желаемому результату, — объясняю я.

— Какие ваши мастер-классы и программы доступны на постсоветском пространстве? — задает последний вопрос ведущая.

Я начинаю перечисление с мастер-класса РАЗБУДИ В СЕБЕ ГЕНИЯ™, тур с которым мы сейчас осуществляем по всему миру. Потом упоминаю БИЗНЕС-ЗАВТРАК, где я делюсь секретами того, как выстраиваю бизнес с клиентами в более чем 70 странах на шести континентах.

Новый наш продукт — это однодневный тренинг ТУРБОУСКОРИТЕЛЬ БИЗНЕСА™ для владельцев бизнеса, инвесторов и топ-менеджмента. Всего у нас более десяти учебных программ. Каждый может найти то, что нужно именно ему. Просто позвольте себе быть успешными и счастливыми!

Смотрите также: Есть люди, которые посещают множество тренингов, но их жизнь при этом не меняется. Обилие тренингов начинает вызывать тошноту и отторжение. ПОЧЕМУ БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ НЕ РАБОТАЮТ. Николай Латанский для JobList (Молдова) #887


ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА СВОЕМ САЙТЕ, БЛОГЕ ИЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?
Вы можете это сделать при условии обязательного указания следующей информации: «Николай Латанский — мировой авторитет индустрии личностного роста и разработчик уникальной методики тестирования человеческого потенциала, которую можно испробовать бесплатно здесь: www.latansky.com/navigator»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

БЕСЕДА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ НА РАДИО HIT FM #888